IP : 172.69.58.13

26 April 2024

Mendikbud: PIMNAS Bangun Tradisi dan Budaya Keilmuan

Tanggal : 09/13/2013, 11:53:25, dibaca 400 kali.

Jakarta -- Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) melalui Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi menyelenggarakan Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS) ke-26. Adapun tema dari PIMNAS kali ini adalah Menjalin Komunikasi Dalam Mengukir Prestasi Untuk Kejayaan Bangsa. Bertempat di Universitas Mataram Nusa Tenggara Barat, kompetisi ilmiah ini akan berlangsung selama empat hari, 10-13 September 2013.

Saat meresmikan pembukaan PIMNAS, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) M.Nuh menegaskan pentingnya untuk membangun tradisi, dan budaya keilmuan untuk menghantarkan ke kemajuan bangsa. “Saya berharap PIMNAS akan dapat membangun budaya keilmuan, yang dimulai dari membangun pola pikir membiasakan diri untuk berprestasi,” ujar Menteri Nuh, di Unram, kemarin (10/9).

Menurut Nuh, apresiasi sangat penting untuk meningkatkan daya saing dalam berprestasi. Sehingga, Nuh menjanjikan untuk memberikan apresiasi berupa beasiswa untuk melanjutkan studi bagi para pemenang PIMNAS. “Nanti siapapun yang jadi juara di tiap cabang, begitu ditetapkan, maka kementerian akan berikan beasiswa,” ujarnya. Dia melanjutkan, beasiswa tersebut diberikan pada mahasiswa yang berasal dari jenjang D3, maka dia akan diberikan kesempatan utk melanjutkan ke D4, atau S1. Sedangkan, jika sang mahasiswa berada di S1, maka akan diberikan beasiswa untuk ke S2.

Pemimpin Universitas Mataram (Unram) H. Sunarpi mengungkapkan, sebanyak 106 perguruan tinggi, baik dari swasta maupun negeri, dari 28 provinsi akan turut berkompetisi. Sunarpi pun menambahkan sebanyak 40.000 proposal penelitian yang diterima panitia saat awal pendaftaran. Kemudian, proposal tersebut diseleksi menjadi 7700 pada saat seleksi tahap kedua. Pada tahap akhir, terdapat 400 judul proposal yang mengikuti ajang ilmiah bergengsi ini.

PIMNAS ke-26 akan mencakup dua jenis lomba, yaitu lomba utama, dan lomba tambahan. Pada lomba utama, terdapat enam program kreativitas sebagai kategori. Diantaranya, program kreativitas mahasiswa penelitian, program kreativitas mahasiswa gagasan tertulis, program kreativitas mahasiswa teknologi, program kreativitas mahasiswa kewirausahaan, program kreativitas mahasiswa pengabdian kepada masyarakat, dan program kreativitas mahasiswa karsa cipta. Keenam program tersebut akan dilaksanakan di tiga lokasi, yaitu Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri (8 ruang), Fakultas Hukum (4 ruang), dan Fakultas Teknik (8 ruang). Pada lomba tambahan, terdapat pameran poster dan produk kreativitas. Kegiatan ini akan bertempat di ruang auditorium M.Yusuf Abubakar Universitas Mataram.

Selain kedua jenis lomba tersebut, panitia PIMNAS turut menyelenggarakan seminar nasional yang bertemakan Optimalisasi Iptek untuk Pengembangan Pariwisata yang Berkelanjutan.  Seminar ini akan dilaksanakan pada 12 September 2013, bertempat di Ruang Sidang Senat Gedung Rektorat Universitas Mataram.

PIMNAS merupakan forum pertemuan ilmiah, dan komunikasi produk kreasi mahasiswa (PKM). Perhelatan tahunan ini diikuti mahasiswa yang terpilih melalui jalur PKM dan non PKM. Setiap tahun, PIMNAS akan mengusung tema yang relevan dengan situasi aktual bangsa. Sehingga, PIMNAS dapat juga berfungsi sebagai forum diskusi dan dialog tentang masalah pembangunan nasional dan masalah aktual lainnya.